Mamzelle cadette en cuisine.. leçon de pâtisserie végétalienne…

Certains sont agacés par un certain effet de mode :   « L’effet vegan »… On met ce mot à toutes les sauces, ça fait bien ….

D’ailleurs on finit par s’y perdre… Je suis végétarienne, ma fille végétalienne presque vegan… j’ai reçu il y a peu un flexitarien…

zebraranol-sarrache-les-cheveux  De quoi y perdre son latin et s’arracher les cheveux …

Résumons :

capture

Est-ce plus clair pour vous ? Vous dire que pour certains c’est vraiment un mode de vie choisi après une mure réflexion et que cette mise en place n’est pas toujours évidente.

J’ai été longtemps flexitarienne (sans le savoir !) puis je suis devenue végétarienne petit à petit… Je ne compte pas aller plus loin, bien que je sois au final un peu végan sur les bords( sans le faire exprès), car je ne porte pas non plus de vêtements à base d’animaux.

Ma fille quand à elle est devenue végétarienne puis végétalienne ….  Alors quand elle m’a dit : c’est moi qui fais les gâteaux pour recevoir la cousine…. et bien j’ai attrapé l’appareil vite fait bien fait, plutôt curieuse.

mamzellecadetteccuisine-2

Elle m’a dit : « des cookies au chocolat et aux noix mais j’adapte la recette »…

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Jusque là ça a l’air pas mal non ? Et sortie du four une odeur alléchante…

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Le repas était prévu le lendemain et bien… le lendemain, plus de cookies, trop bons les cookies, on avait tout mangé !!!

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Là on m’a dit : « ce gâteau là tu vas voir maman, c’est une tuerie »

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cake à la banane vegan

Trois omnivores, une végétarienne et une végétalienne plus tard… fin de repas…

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Plus qu’une seule petite part à photographier 🙂

POUR TOUS CEUX QUI NE L ONT PAS VU EN LISANT L ARTICLE LES RECETTES SONT BIEN LA SOULIGNÉES ET EN GRAS, couleur différente IL SUFFIT DE CLIQUER !!!!


PETITE INFO : MA BOUTIQUE SOLIDAIRE La part du rêve, sera fermée du 30 septembre au 7 octobre inclus. Merci de ne pas me passer de commandes cette semaine là.

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49 réflexions sur “Mamzelle cadette en cuisine.. leçon de pâtisserie végétalienne…

  1. Je regarderai les recettes car les pâtisseries de ta fille me tentent bien 😉
    je suis toujours omnivore mais j’essaie de consommer intelligemment, je t’avais déjà expliqué, mais quand on a un carnassier comme compagnon à la maison, c’est difficile de le convertir au quinoa & co, mais je luis fais gouter des recettes végétariennes de temps en temps avec espoir mdr!
    Gros bisous et bon week-end!

    • Tu n’es pas obligée de le convertir, il faut respecter les choix de chacun. Personnellement j’ai aussi un carnassier avec moi… Mais à présent il cuisine lui-même sa viande car j’avoue qu’avec le temps cela me dégoûte complètement. Je fais les légumes et le reste pour deux et il rajoute sa viande et le tour est joué. bises Laska (et même avec le temps il a bien réduit sa consommation et a laissé tombé agneau et veau… tu vois c’est un début)

  2. dimanche nous étions chez des amis, (elle à la retraite depuis un mois) ; elle avait fait cuisine végétarienne ; plus facile de faire dans ce sens comme ça tout le monde mange la même chose ; elle achète principalement bio et sa consommation de viande est très réduite (uniquement volaille exceptionnellement) et quelquefois poissons. Elle avait fait une salade avec du chèvre (je craque) et un couscous végé : des abricots bio (excellents) des patates douces (j’adore) et autres légumes et graine de couscous mêlée à des pois chiches. Et le dessert, une tarte poire amandes faite maison. Toi aussi tu es une super cuisinière ; je n’arrête pas de parler de ton risotto.
    Ce n’est pas pour la mode … car une mode ça va et ça vient … c’est pour notre terre et pour nous que je fais ça !
    bises et merci pour cet article gai et gourmand.

  3. je m’adapte selon le lieu ou je me trouve et chez qui je suis . je lis beaucoup les etiquettes de composition pour le lait de soja ou amande il y a beaucoup d’huile dedans …et la qualite , provenance …c’est important . bravo a ta fille qui a trouve son style .
    michele

  4. bon jour Cathie
    voilà je suis un peu flexitarienne aussi alors puisque je mange du poisson parfois sardines a l’huile surtout, je sens que mon corps en a besoin
    mais la viande des décennies qu’on en mange plus bien avant  » les modes  » qui je dois bien l’avouer m’énervent…
    il est beau le gateau mais la cuisine et moi ne sommes pas copines..
    bonne journée Cathie
    bisous et aux 4 pattes ☺☺

  5. Je serais plutôt « presque végétarienne », la viande ne me manque pas. Je me contente d’une tite poêlée de champignons 🙂 ou de légumes du potager mais je ne peux encore me passer de poisson…
    Tes recettes sont faites pour moi… qui suis vraiment un « bec à chuque » 🙂
    GROS BECS

    • On ne s’improvise pas végétarien… je crois qu’on y vient petit à petit, par certains dégoûts.. et comme tu le dis, entre un steak et une poelée de belle girolles et cèpes, c’est vite choisi quand je sais qu’aucun cadavre d’animal est passé par là ! bises

  6. Totale végétarienne , quasi totale végétalienne car l’industrie laitière est tout aussi cruelle que l’industrie de la viande , j’essaie toujours de progresser dans cette philosophie de vie et j’en suis très heureuse ou tout du moins apaisée de ne plus me nourrir de tant de souffrance . J’ai aussi banni un grand nombre de marques qui traitent sur les animaux et bien sûr , ni fourrure , ni angora, ni plumes ou duvet . Pour le cuir c’est dur de trouver des chaussures sans et je n’ai pas les moyens de jeter celles que j’ai!
    Merci pour les recettes, je ferai celle des cookies , c’est sûr!
    Je passerai à ta boutique à ton retour .
    Bonnes vacances alors et bises ;

    • Pour les chaussures je suis d’accord, d’ailleurs j’en ai encore aussi dans mes placards, j’achetai il faut un temps de la croute de cuir qui me durait très longtemps sans réfléchir à ce que j’avais sur les pieds… Nous avons abordé avec ma cadette des sujets auxquels je n’avais pas réfléchi comme : l’exploitation des abeilles. Sur le sujet nous n’étions pas complètement d’accord. Je pense qu’il ne faut pas tomber dans les excès non plus, elle ne portera jamais de laine de mouton car elle me dit qu’on a modifié leur adn pour qu’il ne cesse de produire de la laine … j’avoue ne m’être pas posée ce style de question.
      bisous Zoé, la boutique c’est quand tu veux, et n’oublie pas que tu peux commander aussi des choses très précises dans tes couleurs

  7. Tu m’apprends un mot : flexitarien ! Les trois autres, je connais, mais celui-ci, même pas je l’aurais soupçonné !!!
    Ceci dit, je commence à essayer certains steaks sans viande, avec un peu de circonspection, mais pour le moment, rien ne m’a vraiment attirée. Pas mauvais mais pas très gustatif non plus. Je tenterai de nouveau, je me suis bien habitué aux yaourts de soja. J’ai essayé du lait d’amandes, mais là, pas convaincue. Je tenterai une autre marque et je vais essayer le lait de noisettes.
    Bises, Cathie, et bonne soirée.

    • Côté lait tu as le choix, c’est vrai qu’il faut tester car tous les goûts sont dans la nature, le lait de riz par exemple n’est pas trop fort, dans le café j’utilise le lait de soja qui n’altère pas le gout du café, sinon si tu aimes le coco le lait de coco c’est sympa aussi. Il y a le lait d’avoine et le lait d’épeautre tu vois, beaucoup de possibilité.
      Il n’y a pas que les steacks végétaux, qui sont au demeurant c’est vrai un peu secs, tu as dans les magasins bio, voir sur internet dans les boutiques végan des substituts de viande, saucisse, saucisson qui ont parfois des gouts surprenant tant ils se rapprochent de ce que tu connais.
      https://www.boutique-vegan.com/fr/home/
      Là encore il faut tester car nous avons tous des goûts différents mais on fini par trouver … Si tu aimes le riz en dessert le riz au lait au lait de coco et autre c’est fameux aussi..
      Flexitarien j’ai découvert il y a peu aussi.

  8. Je ne connaissais pas le flexi-terrien ^^
    Pour les recettes, c’est imprimé !!!! (y’a que les noix qui passeront à la trappe : elles ont la fâcheuse tendance à me donner des aphtes…)

  9. Booon alors moi aussi je suis une flexitarienne sans le savoir sauf que du poisson je n’en mange jamais. Quand aux cookies miam miam oui si tu peux nous donner la recette ça serait sympa merci 🙂

  10. Coucou Cathie.
    Je suis devenue végétarienne par choix et ce ne fut pas du tout difficile de m’adapter.Je respecte trop les animaux et je ne veux plus en manger.Pas de fourrure non plus et pour les chaussures,je me console en me disant que j’en achète rarement. 😳
    Les cookies et le cake,ce n’est pas bon pour la ligne même si c’est végan.
    Bonne semaine.Bises.

    • Oui tu as raison Harmony, mais les gâteaux pour les grandes occasions comme des retrouvailles entre cousines c’est quand même bien et puis il faut savoir parfois faire des petits écarts 😉
      gros bisous

  11. vous devez adapter les bons petits plats à votre mode vie, pas évident mais possible preuve en est…..Ont l’air bon ces cookies et cake….sûr y en a plus? Bisoussss

  12. Merci de ces explications très nettes. Tu m’as donné l’eau à la bouche avec tes « trop » hi hi, belles photos de vos cookies et gâteau à la banane, et oui, moi aussi j’attends la recette.
    Je ne mets ni cuir ni fourrure, quoi que, et les chaussures ? je rêve qu’on ne touche plus au animaux, mais ils deviendraient vite plus nombreux que les humains et aïe, problème, ils finiraient par nous avaler car eux ne sont pas végétariens.
    C’est bien dommage que manger ainsi revient si cher ! je le sais pour avoir essayé. Vendues surtout dans les magasins spécialisés. Des fois je me donne bonne conscience en achetant (pas bon marché non plus) des boulettes de soja dans mon Carrefour, mais que c’est bourratif et sans goût. Il me manque la sauce je pense !!?? si avec çà j’ajoute des graines spéciales dont je ne sais plus le nom ! euuuuh … ben, j’aime vraiment pas du tout.
    Et le chocolat, venant des chocolatiers, les arbres sont vivants aussi non ? bref ! je suis dans le questionnement et la culpabilité en permanence, c’est malin çà !
    Je n’aime surtout pas qu’on fasse souffrir les animaux, ni qu’on les chasse, je n’aime donc pas les chasseurs armés jusqu’aux dents. Na, c’est dit.
    Merci pour cet article Cathy, mais je comprends très bien qu’on ne puisse plus avaler de la viande.
    Gros bisous

    • A l’heure d’aujourd’hui (je n’ai pas non plus un très gros budget depuis la retraite tu sais), tu trouves chez Intermarché même dans les petits, des rayons bio, avec les laits spécifiques et crème de soja à des prix très abordables (j’ai abandonné le biocoop, trop cher pour mes moyens).
      On peut se faire soi-même des crêpes ou des galettes qui sont très bien et pas sèches du tout en utilisant de la farine de riz ou de la farine de lentille par exemple et de la courgette rapée égouttée… c’est complet et plein de protéines. Balade-toi sur les site de cuisine végétalienne ou végétarienne qui regorgent sur internet de très très bonnes idées pas si cher que cela, juste il faut cuisiner un peu.
      Dans une plâtrée de légumes de marché coupés tout petits, tu rajoutes juste du tofu émietté et tu as toutes tes protéines…
      Bref il y a plein de possibilités.
      Le vaste débat entre le vivant animal et le vivant végétal est ouvert… pour moi ce sont deux choses différentes.
      La manière dont on torture les animaux que ce soit dans les labo, pour les corridas, pour les manger en les tuant n’importe comment, en les élevant n’importe comment est inadmissible à notre époque. D’autre part, on ne le dira jamais assez, la recrudescence de cancers est aussi du à la malbouffe… on récolte ce que l’on sème. Ces viandes animales conserve la trace de leur martyr (sans compter tout ce qu’on leur injecte pour les élever) et leur consommation à la longue est une catastrophe pour le corps humain. Mais tout cela je sais que tu en as bien conscience.

  13. J’avoue avoir un peu de mal avec les végan… La plupart de nos vêtements non animaliers sont fabriqués dans les pays exploités et la planète n’en est pas plus sauvée pour autant. Je trouve que c’est un peu se voiler la face. J’ai aussi du mal avec les végétaliens car le lait issu des vaches ou des brebis n’est pas porter atteinte à leur intégrité physique. les végétariens ne me dérangent nullement
    Je suis omnivore, je mange de la viande ou du poisson régulièrement et suis persuadée que pour vivre bien il faut manger de tout de façon modérée évidemment. Cependant je m’adapte aux gens chez qui je vais et accepte tout ce qu’on me propose. On peut en effet faire de la très bonne cuisine végétarienne!
    L’homme n’a-t-il pas toujours mangé de la viande, n’a-t-il pas été toujours cueilleur/chasseur? C’est d’ailleurs probablement le fait qu’il ait un régime différent de nos cousin les singes que son cerveau s’est développé. Le problème de notre époque est qu’on mange trop de viande, c’est sûr, mais de là à tout supprimer ne me semble pas vraiment raisonnable.
    J’espère ne pas te choquer en étant sincère. je ne sais pas si des études sérieuses ont été faites sur le sujet mais ça vaudrait le coup, il faudra d’ailleurs beaucoup de recul pour savoir l’impact des différents régimes sur la santé en général.

    • Chère Martine, non seulement tu ne me choques pas (je n’ai pas d’œillère en ce qui concerne tous ces sujets) mais en plus je trouve cela formidable d’ouvrir le débat !
      Pour reprendre tes propos dans l’ordre en te disant mon ressenti, les produits étiquetés « équitable » sont des produits fabriqués dans le respect de l’être humain et les vegan défendent cela avant toute chose (il n’y a pas chez les vrais vegan, de distinction entre souffrance animale et souffrance humaine, on ne privilégie pas l’un pour l’autre). Ce serait un comble.
      ¨Pour ce qui est du lait, tout comme toi je ne voyais pas le mal … et puis il y a deux ans j’ai habité près d’une ferme où j’allais chercher mon lait pour fabriquer mes faisselles et parfois du beurre. Des gens très bien qui aimaient leurs bêtes. Mais des fermiers qui pour réussir à vivre devaient comme tous les autres : PRODUIRE… certes ces vaches à lait vivaient dans des prés, mais pour produire le lait, on leur faisait faire régulièrement des petits veaux que ces pauvres mères ne voyaient que deux jours (on te dit : pour leur bien …. en fait la vérité c’est que si tu laisse le veau à la mère elle fait moins de lait c’est une question de gros sous).
      J’ai entendu alors ces vaches à qui on venait de retirer le veau pleurer (le mot est faible) appeler, pendant une semaine parfois.. ce veau qui est alors mis dans une « niche’, entend par là -je les ai pris en photo, un truc en plastique en plein soleil, et qui est nourri au biberon et qui entend sa mère pleurer et l’appeler au loin… si tout cela n’est pas de la souffrance animale je me demande ce que c’est.
      Autrefois à l’heure où on parlait moins fric, les fermiers ne pensaient pas que rendement, et pouvaient encore se permettre de laisser le veau à la mère en le retirant pour traire…
      Quand à la traite à laquelle j’ai assisté aussi, que dire des ces vaches à la queue leu leu dont on badigeonne les tétines d’un produit antibiotique (le savais-tu ? qui évidemment part un peu avec le lait ) et que l’on trait sans aucun ménagement à la machine… les femmes qui ont du utiliser une trayeuse savent à quel point c’est peu agréable…
      Voilà pour ce qui est du lait… et ce constat je l’ai fait par moi-même donc je peux te dire que cela m’a fait réfléchir.
      D’accord avec toi sur le fait que la modération est importante pour les omnivores.
      Pour ce qui est de l’histoire de l’homme, si cela t’intéresse, un livre très très intéressant : Peter J D’adamo, quatre groupes sanguins, quatre régimes.
      Il t’explique bien en fonction de la préhistoire, et l’évolution de l’homme que tous ne mangeaient pas pareillement et que cela a donné nos quatre groupes sanguins actuels. Que ces groupes sanguins te prédisposent à manger différemment, certains sont plus portés sur la viande et d’autres sur les fruits et légumes c’est une question D’ADN… Un livre vraiment surprenant. Pour ma part j’ai mieux compris mes dégoûts spontanés; Il te montre aussi dans ce livre le rapport entre groupe sanguin et certaines maladies.
      Pour certains donc supprimer la viande est plus que raisonnable. D’ailleurs il y a dans les blogueurs qui ont témoigné récemment dans mes com, des personnes malades qui expliquent se porter mille fois mieux depuis qu’elles sont devenues vegétalienne.
      Mais je pense que nous sommes tous différents, et que c’est à chacun d’adapter sa façon de vivre à ce qu’il ressent au fond de lui. Devenir vegan ou végétarien parce qu’on te dit de le faire, ou pour faire genre… c’est ridicule.
      Cela commence bien souvent par une prise de conscience et une réduction de consommation comme tu le dis d’ailleurs…
      Je t’embrasse Martine et suis bienheureuse que tu aies parlé sur cet espace librement.

      • Je suis d’accord avec toi que c’est la façon de faire qu’il faudrait changer… les petits veaux qu’on enlève je trouve ça aussi dégueulasse. On pourrait les laisser 2 mois avec leur mère. mais ceci est pour moi un autre problème. Dans mon village, il y a des charolais (pour la viande), les mères gardent leurs petits jusqu’au sevrage et vivent pendant les beaux jours dehors et des vaches montbéliardes pour le lait pour la fabrication du comté. Là, c’est très rigoureux, les veaux sont enlevés à leurs mères très tôt et elles sont traites avec des machines (ce qui n’est pas fondamentalement douloureux). Je suis sûre que les trayons sont nettoyés au désinfectant mais pas aux antibiotiques car c’est interdit dans la fabrication du fromage.
        Je pense que c’est l’élevage qu’il faut transformer, les habitudes des gens aussi (certains mangent de la viande midi et soir, c’est trop) et ainsi on produira de façon plus raisonné. Ce n’est évidemment pas le chemin qui est pris. Rien n’est parfait mais je persiste et signe qu’être Végan n’est pas le bon chemin.
        Au fait je suis A-, c’est peut-être la viande qui m’attire mais en fait j’aime tout! Quand j’étais petite je n’aimais rien… On change
        Gros bisous…

        • Chère Martine, oui par chez moi aussi les vaches dites « à viande », gardent les petits veaux plus longtemps, huit semaines précisément car ici on aime la viande de veaux et c’est tout le temps qu’ils ont pour vivre et profiter. Les « veaux de lait »…. no comment, mais c’est toujours mieux que les vaches et veaux condamnés à ne jamais voir la lumière du jour.
          Je suis d’accord avec toi : il y a des habitudes à changer. Dans mon for intérieur j’ai toujours pensé que montrer l’exemple valait tous les discours du monde.
          Donc changeons déjà nous-mêmes.
          Un Végétalien qui se nourrit bien, j’entends par là pas n’importe quoi, en respectant les doses de protéines, de minéraux et de vitamines est en forme.Matthieu Riccard en est la preuve vivante, il s’est même passé d’assurance maladie pendant 38 ans c’est pour dire !!!!
          Simplement, ne pas faire n’importe quoi par « effet de mode ».
          Pour ce qui est de ton groupe il faudrait lire D’Adamo. Je sais que le mien comme celui de ma fille ne nous prédispose pas du tout à manger de la viande.
          Par contre le groupe O (celui de mon mari) est radicalement carnivore.
          Je voulais te remercier d’avoir ouvert ce débat franc sur cet espace, car c’était très intéressant. bises

  14. Coucou cathie
    J’ai tout bien lu. Bon, j’ai été longtemps comme toi « Flexitarienne » puis maintenant nous sommes pescétariens puisque nous mangeons encore du poisson. Sinon, je n’achète ni cuir ni fourrure. Les cookies et le gâteau à la bananes sont très beaux à voir et certainement délicieux.
    Il faudrait que « Mamzelle cadette » donne ses recettes.
    Belle journée à toi et gros bisous Cathie

    • J’étais encore pescétarienne en début d’année puis de fil en aiguille le même dégoût que pour la viande m’a prise… je me suis imaginée moule ou crevette jetée vivante dans l’eau bouillante, ça m’a coupé les pattes !!!
      Les recettes Elisa sont bien là soulignées et dans une autre couleur, il faut juste cliquer. bises

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